本日小寒:年味渐浓忙写春联 老北京吃烫饭-西部网 陕西消息网

2017-01-06 16:02

  材料图:小寒时节,地处甘肃祁连山下的张掖国度湿地公园向阳初升,天空蔚蓝、云彩火红,映得湖水颜色绮丽。陈礼 摄

  “小寒大寒,冷成冰团”。小寒是中国传统二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气。进入小寒,年味渐浓,人们也开端忙着写春联、剪窗花。北京天桥民俗文明协会常务副会长赵兴力对中新网记者表现,小寒季节正值数九寒天,从前老北京正常吃烫饭、羊肉汆面等食物,现在则讲究吃火锅、喝羊肉汤进补。

  小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变更的节气。古籍《月令七十二候集解》:“十仲春节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”意思是指小寒时气象已经很冷,很快就进入“出门冰上走”的三九天了。

  古人还将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。在他们看来,大雁顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁徙;就在此时,北方不少处所都可见到感触到阳气开始筑巢的喜鹊;第三候中“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在濒临四九时会感阳气的成长而鸣叫。

  “小寒大寒,预备过年”。进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作筹备。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒的“时尚”民俗。

资料图:小寒时节,地处甘肃西部的小城玉门呈现雾凇美景。王文浩 摄

  据说,古时南京人对小寒颇器重,个别会在这一天煮菜饭吃,菜饭的内容并不雷同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、腊肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,非常香鲜可口。

  公然资料显示,在广州,小寒早上要吃糯米饭。从配料上讲,一般是60%糯米、40%香米,把腊肉跟香肠切碎、炒熟,花生米炒熟,再加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

  “小寒时天色一般都已经十分冷了。很快就进入‘三九天’,从饮食摄生的角度来讲,要留神在日常饮食中多吃一些温热食品以补益身材。”赵兴力说,过去老北京会吃烫饭、羊肉汆面等。

  “烫饭”的制造进程比拟简略。据赵兴力先容,普通就是炝锅后,将蔬菜、汤、米饭等物放进去烹制,既能果腹又有养分,“也会吃本人渍酸菜做的酸菜粉。当初生涯程度进步了,人们会讲求喝羊肉汤进补”。(上官云)

编纂: